Геральдика | История | География | Население | Промышленность | Сельское хозяйство | Фотогалерея | Об авторах |
Оренбургская область |
Оренбургская область - один из крупнейших регионов России, расположена на юго-востоке России, на стыке Европы и Азии, граничит с Республиками Татарстан и Башкортостан, Самарской, Саратовской и Челябинской областями и с Республикой Казахстан. Отсутствие высоких горных хребтов и местоположение в центре громадного евразийского материка формируют резко-континентальный климат области. На территории Оренбургской области представлены ландшафты лесостепной средней полосы России, степей Заволжья и Тургая, лесистых низкогорий Южного Урала, сосново-березового лесостепья Западной Сибири.
Человеку, мало знакомому с Оренбуржьем, его пейзаж представляется в виде однообразных и унылых степей и полей. Но для тех, кто бывал в области, Оренбуржье - край редкой красоты, исключительного многообразия пейзажей, неповторимого колорита местной природы. Холмистое "аксаковское лесостепье" с березовыми рощами, дубравами, липняками, степные увалы Общего Сырта, лесистые отроги Уральских гор, миниатюрные хребты, холмы и ущелья Губерлинского мелкосопочника. Все эти ландшафты характерны для Оренбургской области.
На юге области, в Соль-Илецком районе – преобладает пустыня, на севере в районе Тюльгана – леса и горы, в центральной и восточной части области – бескрайние оренбургские степи.
Разнообразность и контрастность природы Оренбуржья объясняется тем, что на территории Оренбургской области находятся пределы распространения многих видов флоры и фауны, а также проходит граница между Европой и Азией, Уральскими горами, степью и лесостепью.
Оренбургская область - степи, горы и леса |
Оренбургская область расположена, в основном, в пределах двух физико-географических стран - Русской равнины и Уральских гор. Граница между ними проходит по западной окраине хребта Малый Накас, далее идет параллельно долине Большого Ика, пересекает Сакмаро-Уральское междуречье по линии Кондуровка - устье Бурли и тянется на юго-восток, к верховьям реки Бурли. Это главный ландшафтный рубеж края. К западу от него преобладают сначала предгорные холмистоувалистые, а затем равнинные местности, связанные с геологической основой Русской равнины и ее Предуральского прогиба. К востоку развиты низкогорные и мелкосопочные местности складчатого Урала, сменяющиеся в районе Сары и к востоку от Орска высокой равниной (пенепленом) на кристаллическом фундаменте разрушенных Уральских гор.
Второй важный природный рубеж области – граница между степной и лесостепной ландшафтными зонами. Она обусловлена, прежде всего, климатическими особенностями и выражается в смене зональных типов растительности и почвенного покрова. Наличие лесов на водоразделах не служит основанием для проведения этой границы. Северный предел степной зоны области обозначается по линии рек Малый Кинель - Большой Кинель - исток реки Салмыш - устье реки Большая Юшатырь - низовье реки Большой Ик - северная окраина Саринского плато.
Таким образом, если мы проведем на карте Оренбургской области основные ландшафтные рубежи, то получим самую общую схему природного районирования ее территории. На северо-западе области обособится Заволжско-Предуральская лесостепная возвышенная провинция - "аксаковское лесостепье". Запад и юго-запад области образованы Общим Сыртом. По мере продвижения на юг он уступами понижается в сторону Прикаспия. К востоку от реки Салмыш Общий Сырт постепенно переходит в Предуралье. К югу от долины среднего течения Урала расположен Подуральский Сырт (междуречье Урала и Илека).В горной части области выделяется Южноуральская низкогорная лесостепная провинция (к ней относится Малый Накас, правобережье Сакмары и северо-западная часть Саринского плато). Этот лесистый регион нередко называют "Оренбургской Швейцарией". Большая часть Саринского плато, Губерлинские горы и мелкосопочники к югу от Урала образуют Южноуральскую низкогорную степную провинцию.Почти весь восток входит в состав Южно-Зауральской (Урало-Тобольской) высокоравнинной степной провинции. Только крайний юго-восток области относится к Западно-Тургайской степной провинции Тургайской столовой страны.
Выделенные физико-географические провинции также неоднородны. В них прослеживаются подзоны северной, типичной и южной степей. Но наиболее полно отражают многообразие природы Оренбуржья ландшафтные районы. Структуру природных районов образуют так называемые типологические ландшафтные комплексы - типы местности и урочищ, которые можно считать природными угодьями области.
Оренбургская область |
Основные типы местности Оренбуржья: пойменный, надпойменно-террасовый, долинно-балочный, придолинно-плакорный, водораздельно-плакорный, сыртово-холмистый, бугристо-песчаный и низко-горно-грядовый.
Пойменный тип местности приурочен к заливаемым в период весеннего половодья участкам долин рек. Он распространен во всех провинциях области, но наиболее развит на Общем Сырте и в Предуралье (поймы Урала, Самары, Сакмары,Илека и др.). Различают три уровня поймы: нижний, средний и верхний. Не смотря на незначительную площадь распространения, пойменный тип местности играет важную хозяйственную роль. Здесь сосредоточены леса края, лучшие сенокосные угодья. Озера-старицы имеют большое рыбохозяйственное значение. Распахиваемые участки поймы используются для садоводства, овощеводства и бахчеводства. Надпойменно-террасовый тип местности развит по долинам всех значительных рек Оренбуржья. В бассейне Самары и по Уралу от Беляевки до Илека надпойменные террасы занимают, как правило, левобережные части долин. Вдоль Илека и по Уралу ниже Рассыпной они распространены на правобережье.
Долинно-балочный тип местности объединяет коренные склоны речных долин, балки и прилегающие к ним склоны. Он распространен во всех провинциях области.Природная структура долинно-балочного комплекса отличается большим разнообразием и динамичностью. Здесь интенсивно протекают процессы плоскостной и линейной эрозии и оползнеобразования. Придолинные и прибалочные склоны обычно распаханы. Верховья балок одеты дубово-березовыми и осиновыми лесочками. В глубоких логах вдоль ручьев вьются узкие ленты черноольшаников. Множество других уникальных природных памятников (живописных обрывов, скал, пещер, родников и т. д.) приурочено к этому типу местности.
Современная природная структура придолинных плакоров полностью состоит из антропогенных урочищ: полевых (сельскохозяйственных), лесокультурных, селитебных, дорожных. Придолинные плакоры - ценнейшие пахотные угодья, поэтому здесь сосредоточена основная часть посевов зерновых культур Оренбуржья.
Водораздельно-плакорный тип местности приурочен к сохранившимся от размыва ровным участкам высоких водоразделов. Он распространен на Общем Сырте, местами в Предуралье, на Саринском и Урало-Тобольском плато. Для водораздельных плакоров характерно глубокое (до 35 м) залегание грунтовых вод. На водораздельных плакорах Общего Сырта и Саринского плато встречаются урочища бессточных западин глубиною 1-5 метров и диаметром до нескольких сот метров.
Оренбургская область |
Сыртово-холмистый тип местности - своеобразный ландшафтный эндемик междуречий рек волжского и уральского бассейнов. Он представляет собой сочетания узких выпуклых седловинных водоразделов с большим количеством останцов-шиханов, шишек, сопок, где обнажаются плиты триасовых песчаников, либо поля юрских галечников. На их поверхности разбросаны глыбы и обломки кварцито-видных дырчатых песчаников и конгломератов, достигающих иногда 4-7 метров в поперечнике.
Бугристо-песчаный тип местности представляет собой массивы кучевых песков, не закрепленных или слабо закрепленных растительностью и распространенных чаще всего на правобережных надпойменных террасах, высоких поймах и бортах долин рек. Бугристые пески - своеобразные природные комплексы, наложенные на первичные типы местности. В Оренбуржье бугристо-песчаный тип местности развит на правобережьях Самары, Урала, Илека, на междуречье Илека и Малой Хобды, в низовьях рек Кумака и Ори. Средняя мощность отложений эоловых песков от 2 до 8 метров. Благодаря перевеванию, на поверхности песчаных массивов бразовались котловины выдувания и песчаные бугры (барханы) высотой до 5-6 метров. Песок способствует хорошему проникновению атмосферных осадков и талых вод вглубь и образованию устойчивого горизонта грунтовых вод на глубине от 1 до 4 метров.
Низкогорно-грядовый тип местности широко распространен в горной части Оренбургской области (Малый Накас, Зиянчуринские гряды, Кувандыкские горы и другие). Он представляет собой сочетания линейно вытянутых гряд высотой до 400- 600 метров и межгрядовых понижений, расчлененных речной сетью.
В Зауралье, кроме описанных выше, распространены междуречный недренированный и междуречный, скально-останцовый типы местностей. На крайнем юго-востоке Оренбургской области в пределах Тургайской столовой, страны развиты озерно-террасовый и прибрежно-озерный.
Типы местностей делятся на различные подтипы и варианты, связанные с особенностями рельефа и состава слагающих пород. Для каждого типа местности характерны закономерные сочетания типов урочищ.
Урочище - старый русский термин, широко известный в разговорном языке. Под ним обычно подразумевают чем-либо примечательный участок местности. Урочищами мы называем ландышевые дубравы, осокорники, сосновые боры, озера-старицы, заросли степных кустарников, лугово-степные западины, шиханы, меловые горки и так далее, то есть все то, что определяет лицо ландшафта.
И в дополнение к вышесказанному хочется отметить, что если вам нужно забронировать гостиницу в Оренбурге без комиссии, для незабываемого отдыха в нашем крае, прямо сейчас вы можете это сделать на сайте наших партнеров.